Collège Isabelle Autissier

Collège – Nort Sur Erdre

Loire Atlantique
Sélectionnez une page

Restauration scolaire

UNE ÉQUIPE DE 12 AGENTS TECHNIQUES TERRITORIAUX (Conseil Départemental 44) AU SERVICE QUOTIDIEN DE :

– 702 demi-pensionnaires au forfait,

– 28 élèves externes L’équipe est composée d’un chef de cuisine, un second et un aide-cuisine.

Ils proposent une offre de restauration diversifiée, durable et de qualité, des repas équilibrés, un approvisionnement en produits biologiques et de proximité (50% de produits bio et locaux et sous label de qualité, Loi EGALIM), des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire.

En septembre 2024, Le Département de Loire-Atlantique met en place un tarif solidaire dans toutes les cantines des collèges publics. Le prix du repas sera calculé en fonction de vos ressources, sur la base du quotient familial de la CAF ou de la MSA. Il sera compris entre 1€ et 5.30€. COMMENT BÉNÉFICIER DE LA TARIFICATION SOLIDAIRE ? : VALIDER VOTRE INSCRIPTION EN 2 ÉTAPES.

1. Lors de l’inscription de mon enfant au collège, j’indique s’il sera demi-pensionnaire (qu’il déjeunera au collège).

2. À partir de juin, je confirme mon inscription à la restauration sur le site loireatlantique.fr/manger-au-college : je remplis les informations demandées et je transmets mon quotient familial et mon attestation CAF ou MSA. Le tarif du repas sera alors affiché.

L’attestation CAF peut être demandée sur caf.fr/allocataires/caf-de-loire-atlantique L’attestation MSA sur loire-atlantique-vendee.msa.fr/lfp

Les factures de restauration (AVIS DES SOMMES A PAYER) sont adressées sur l’adresse mail du responsable financier désigné sur le dossier d’inscription de l’élève.

ATTENTION : ces mails peuvent arriver dans la boîte spams/indésirables, restez vigilants ! Les familles disposent de 4 modalités de paiement :

• En espèces, (au service gestion du collège)

• En chèque, (nom et prénom de l’élève à inscrire au dos)

• Par télépaiement, (accessible via une plateforme sécurisée sur le portail e-lyco du collège, onglet « scolarité services » / « mes services » / « paiement des factures »)

• Par virement bancaire sur le compte du collège, (nom de l’élève en référence du virement)

IMPORTANT : le télépaiement ainsi que les virements permettent d’échelonner les factures en plusieurs versements, selon vos possibilités.

Semaine des Saveurs : animations de producteurs bio et locaux chaque jour au self.

Cette année, le Département lance une nouvelle édition de la « Semaine des saveurs de Loire-Atlantique » qui se tiendra du 3 au 7 juin 2024. Voir flyer ci-dessous.

Cet événement s’inscrit dans la politique départementale visant à développer et à promouvoir l’alimentation durable et de qualité dans les restaurants des collèges.

Liens TARIFICATION SOLIDAIRE : 

loireatlantique.fr/manger-au-college

caf.fr/allocataires/caf-de-loire-atlantique

loire-atlantique-vendee.msa.fr/lfp

Semaine des saveurs (juin) :

FAB_flyer-Semaine-Saveurs-140×200-2024

Produits bio, locaux et label de qualité :

Extrait du projet d’établissement 2023 – 2027 :  « Favoriser le bien-être des élèves, et des personnels »

a.Maintenir un lieu de vie en bon état et participer à son amélioration

Objectifs : 

Maintenir le cadre de vie agréable

– Favoriser les actions de sensibilisation portées par les éco-délégués

– Accueillir les élèves dans le réfectoire dans de bonnes conditions

– Développer la participation des élèves dans les instances (CVC, CESC…)

– Lutter contre les gaspillages

Actions possibles :

* responsabiliser les élèves sur leur lieu de vie pour limiter les dégradations

* maintenir, dans la mesure du possible, le projet d’éco-pâturage

* présenter les agents aux élèves (visages, travail) lors la visite du collège, en début de 6ème, 5ème,4ème, 3ème

* favoriser l’accessibilité aux toilettes, ainsi que la propreté des salles et des espaces communs en impliquant tous les usagers

* impliquer des élèves dans la récupération des différents déchets

* réorganiser des bacs de déchets pour le tri – travailler sur le bruit, sur le respect des personnels – accompagner le rangement sur la cour des élèves et limiter la circulation dans les couloirs

* mettre en place des ateliers avec les élèves sur l’amélioration de la vie sur la cour de récréation

* pérenniser les actions de lutte contre le gaspillage, à destination des adultes et des élèves

* impliquer toute la communauté dans les éco-gestes (nombre de photocopies, lumières, ordinateurs, …)

* maintenir des temps forts pour faciliter la cohésion (cross solidaire, soirée des talents…) 

 
 
 
 
 
 

 

Les menus de la semaine :

NOUVEAU : Tarification solidaire demi-pension

A FAIRE PAR TOUTES LES FAMILLES AVANT LE 27 SEPTEMBRE 2024  En septembre 2024, Le Département de Loire-Atlantique met en place un tarif solidaire dans toutes les cantines des collèges publics. Le prix du repas sera calculé en fonction de vos ressources, sur la base du...